11月14日のこと。
お昼に『黒石つゆ焼きそば』を頂きました(゜人゜)
とは言っても外食ではなく、内食で。
今年は、東北道の駅スタンプラリーを頑張っているんですけど、
まず、つゆやきそば との出会いは青森の虹の湖の道の駅。
青森でもっとも食べてみたいB級グルメであったので、おやつ代わりに二人で一杯のつゆやきそばをシェアしたんだけど、あまりの美味しさに半ば取り合いになるという事態に。
その後、他の道の駅でお土産用のやつ売ってないか探したけど探せず…。
後日、岩手でスタンプラリーやってるときに、なぜか宮古の道の駅で発見。
即(σ´Д`)σゲッツ
それを本日頂いたわけですね(*´Д`*)~
キット内容は、『太平麺』に『ソース』に『つゆ』に『あげ玉』。
マニュアルどおりに作ります。
冷蔵庫の関係上、豚バラが、牛バラになっちゃったけどね(´_ゝ`)
まず、基本の焼きそばを作成。
もうこれだけで、十分美味しそう。
そして、暖かいつゆを静かに注ぐ!
想像通りの味になって大満足。 .
ソース味の太平麺とつゆがまたよく合う!!
美味しく頂きました。
ちなみに、できた由来は、腹持ちをよくするためにつゆをかけたとか、冷めた焼きそばを暖めるのにつゆをかけたとか、そんな説があるそうです。
P.S. 最近、天童のヨークベニマルで普通に販売してます(´Д⊂
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